ADM. PERKANTORAN

Administrasi Perkantoran adalah suatu kegiatan perencanaan keuangan, penagihan dan pencatatan, personalia, dan distribusi barang serta logistik di sebuah organisasi. Selanjutnya bisa disebut OTKP. Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) Merupakan Kristalisasi Dari Program Keahlian Yang Harus Dikuasai Oleh Peserta Didik Untuk Dapat Bekerja Sesuai Dengan Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Atau Standart Paket Keahlian : ADMINISTRASI PERKANTORAN.

Administrasi Perkantoran adalah salah satu dari 6 program kejuruan yang ada di SMKN 1 Jember yaitu selain Akuntansi dan Marketing (Bisnis Managemen) serta Usaha Perjalanan Wisata, Broadcasting dan Multimedia.

Dalam kejuruan Administrasi Perkantoran siswa dilatih untuk mumpuni dalam hal yang berkaitan dengan Administrasi Perkantoran tersebut, seperti mengetik, surat-menyurat, mengarsipkan, menerima telepon, dll. Serta dapat terampil dalam menggunakan peralatan kantor dan kompetensi keahlian yang dipelajari dalam kejuruan ini, seperti dalam bidang kearsipan, korespondensi, presentasi, menguasai Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan baik dan benar dll. Sehingga diharapakan siswa dapat menjadi profesional di bidangnya.

Aspek yang dinilai dalam keterampilan di bidang kejuruan Administrasi Perkantoran antara lain siswa dilatih mumpuni dalam :

1. Menggunakan peralatan kantor
  2. Membuat surat
  3. Internet
  4. Mengarsip surat
  5. Berkomunikasi melalui telepon
  6. Menerima tamu
  7. Membuat notula
  8. Menyusun kegiatan pimpinan
     Untuk menguasai beberapa keahlian tersebut di SMK Negeri 1 Jember tersedia beberapa fasilitas kejuruan, seperti laboratorium Administrasi Perkantoran, laboratorium CBT, laboratorium Akuntansi. laboratorium Marketing / Pemasaran, laboratorium Multimedia, laboratorium Broadcasting,

Di semester ketiga siswa mulai diberikan kesempatan untuk PRAKERIN (PRAKTEK KERJA INDUSTRIN) atau magang. di bawah ini beberapa tempat magang yang bekerja sama dengan SMK Negeri 1 Jember di kejuruan Administrasi Perkantoran :
  1. Universitas Jember