USAHA PERJALANAN WISATA

Usaha Perjalanan Wisata adalah kegiatan yang menyediakan layanan paket wisata dan kegiatan penjualan ticket/karcis, sarana Transportasi dan lain-lain serta pemesanan sarana wisata.

TUJUAN SMK PROGRAM KEAHLIAN USAHA PERJALANAN WISATA :

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) program keahlian Usaha Perjalann Wisata sebagai bagian dari pendidikan menengah bertujuan menyiapkan siswa/siswi tamatan :

1. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap professional dalam lingkup keahlian bisnisdan manajemen khususnya Usaha Perjalanan Wisata.Mampu memilih karir, maupun berkompetensi dan maupun mengembangkan diri dalam lingkupkeahlian bisnis dan manajemen khususnya Usaha Perjalanan Wisata.
  2. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat inimaupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian bisnis dan manajemen khususnya UsahaPerjalanan Wisata.
  3. Menjadi warga negara yang produktif, adaptif, efektif dan kreatif.
  4. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlianPariwisata, khususnya Usaha Jasa Pariwisata.Mampu memilih karir, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlianPariwisata, khususnya Usaha Jasa Pariwisata.
  5. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat inimaupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Pariwisata, khususnya Usaha Jasa Pariwisata.
  6. Menjadi warga negara yang produktif, adaptif dan kreatif.Jabatan Dan Lingkup Pekerjaan

Jabatan tamatan program keahlian ini adalah Pelaksana Jasa Pariwisata, dengan lingkup pekerjaan :

1. Usaha Perjalanan Wisata (Retail and Wholesale Travel).
  2. Pemanduan Wisata (Tour Guiding).
  3. Pelayanan Informasi Wisata (Tourism Information Services).
  4. Penyelenggaraan Acara Khusus (M.I.C.E).

Standar Kompentensi Lulusan Usaha Perjalanan Wisata

1.Berperilaku sesuai dengan ajaran agama yang dianut sesuai dengan perkembangan Remaja

2.Mengembangan diri secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri sertamemperbaiki kekurangannya

3. Menunjukan sikap percaya diri dan bertanggung jawab atas perilaku, perbuatan, danpekerjaannya.

4. Berpartisipasi dalam menegakkan aturan-aturan social

5.Menghargai keberagaman agama, bangsa, suku, ras dan golongan sosial ekonomi dalamlingkungan global

6. Membangun dan menerapkan informasi dan pengetahuan secara logis, kritis, kreatif daninofatif

7. Menunjukan kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam pengambilankeputusan